Радиаторы, как все начиналось

Радиаторы, как все начиналось
Первому чугунному радиатору всего 108 лет. Отопительные приборы, которые значительно упростили нам жизнь, в таком виде, как мы знаем, были сделаны совсем недавно. Чуть больше, чем 100 лет назад.

Конечно первые слегка похожие радиаторы можно было увидеть еще в Древнем Риме, но его могли позволить себе только очень богатые люди. Тогда их называли "гипокаусты" и были расположены в виде ветвистых каналов под полом и в стенах дома. А отапливались они горячим дымом из печи. По оставленным работам Сенеки и Геродота можно узнать, что в римских банях использовался тот же метод отопления. Только трубы были медные, и дым заменили водой. Благодаря римлянам мы сегодня можем использовать ту же водяную систему отопления.

В Средние века прогресс шагнул дальше и для обогрева стали использовать воздух. Таким способом отапливали соборы и дворцы. В качестве источника тепла использовали большие печи, изначально из глины, а уже потом из метала. Бенджамин Франклин очень много сделал для развития такого печного отопления. Ведь он первым придумал автономную печь из чугуна. Это изобретение стало примером как для современного котла, так и для радиатора.

А в 17 веке эти две способности были разделены известным инженером Эвелином. Он сделал свою собственную водяную систему для обогрева оранжереи. Вода у него грелась в котле, а тепло отдавала стальным трубам. Когда в Англии появилась водяная отопительная система, то русские ученые тоже были очень ею заинтересованы. Но конечной результат их работы можно было увидеть только после 1830 года. Именно тогда водяные системы стали применять для отопления домов. Но и эти системы еще были очень неэффективны. Но спустя некоторое время в России все же было изобретено на то время просто чудо отопления - чугунный радиатор. Тогда он был еще очень примитивный и состоял из двух труб соединенных дисками.

Радиаторы, как все начиналось

Эта новинка сразу же стала известной во всем мире и люди с удовольствием усовершенствовали свои дома.

Но примерно в 1920 году началось изобретение центральной системы отопления. Через десять лет в Швейцарии был создан трубчатый радиатор Робертом Цендером. он был намного лучше чугунного, так как имел большую эффективность и меньший вес. А уже в 1961 году ученные начали биться над созданием алюминиевых радиаторов, которые и сегодня являются весьма популярными и востребованными элементами централизованных систем отопления.

Читайте также: